194 анкеты от соотечественников, желающих переселиться в Забайкальский край, поступило в Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края в рамках реализации Государственной программы Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы. Об этом порталу Back2Russia стало известно в пресс-службе Министерства.

Государственная программа Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы  (далее–Государственная программа) реализуется на территории края в рамках государственной политики, проводимой в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

За период реализации Государственной программы  в уполномоченный орган поступило 194 анкеты от соотечественников, желающих переселиться в Забайкальский край, из которых: от соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Забайкальского края – 121 анкета; от соотечественников, проживающих за рубежом – 73 анкеты.

Из них по проектам переселения: «Сельскохозяйственная деятельность и агропромышленное производство» – 36 %; «Развитие малого и среднего предпринимательства» – 36 %; «Обеспечение сельской местности педагогическими кадрами» – 15 %; «Обеспечение сельской местности медицинскими работниками» – 8 %; «Общее профессиональное и высшее образование» – 4 %; вне проекта – 1 %.

Анализ поступивших анкет показывает, что из всех участников Государственной программы, изъявивших желание переселиться на территорию Забайкальского края, 67,0 % составляют мужчины и 33,0 % – женщины.

38,6 % или 75 человек, подавших анкеты – трудоспособные граждане до 35 лет. Из них по состоянию на 30 июня 2014 года согласованы 42 человека, из которых 35 – постоянно или временно проживают на законном основании на территории Забайкальского края и 7 – проживающих за рубежом, в том числе по следующим проектам переселения: общее профессиональное и высшее образование -5 анкет (или 11,9%); обеспечение сельской местности медицинскими работниками – 5 анкет (или 11,9%); обеспечение сельской местности педагогическими кадрами – 5 анкет (или 11,9%); развитие малого и среднего предпринимательства – 12 анкет (или 28,6%); сельскохозяйственная деятельность и агропромышленное производство – 14 анкет (или 33,3%); 1 анкета (или 2,4%) согласована вне проекта переселения. Участник Государственной программы – гражданин Украины в настоящее время проходит военную службу по контракту в в/ч муниципальном районе «Борзинский район».

67