С 24 марта в Министерстве регионального развития Российской Федерации работает «горячая линия» для соотечественников из Украины.

По многоканальному телефону «горячей линии» 8(495) 980-25-40 и адресу электронной почты infoukr@minregion.ru соотечественники могут получить консультацию по вопросам участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также оставить информацию о нарушении языковых, культурных,  религиозных и иных прав на Украине.

12

Операторы «горячей линии» подробно разъясняют соотечественникам порядок действий и условия участия в Государственной программе с территории Украины и в Российской Федерации, предоставляют информацию о количестве субъектов Российской Федерации, ведущих прием соотечественников в рамках Государственной программы, обеспечивают организацию связи соотечественников с уполномоченными органами субъектов РФ по реализации Государственной программы.

Кроме того, соотечественники могут получить информацию по смежным вопросам, например, о порядке получения статуса беженца и временного убежища в Российской Федерации.

Все обращения отрабатываются до получения реального результата.

Всего за время работы «горячей линии» с 24 марта по 1 августа 2014 года было принято 2 214 звонков и 1 972 обращений по электронной почте.

В марте-апреле обращения поступали преимущественно из Харьковской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей Украины, а также, в меньшей степени, от граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации.

С мая 2014 года большая часть обращений поступает с территории Российской Федерации от лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, а также из Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской областей Украины.

Большая часть вопросов за указанный период касается процедур получения статуса беженца и временного убежища, разрешения на временное проживание, гражданства Российской Федерации, а также участия в Госпрограмме.

Информация по результатам работы «горячей линии» еженедельно направляется в МЧС России. Сведения по случаям нарушения прав человека (дискриминация по этническому, культурному признаку, насильственные действия органов власти Украины в отношении своих граждан) направляются в аппарат уполномоченного по правам человека МИД России.

Министерство регионального развития также разработало памятки в помощь лицам, прибывающим в Российскую Федерацию из Украинысодержащие информацию о порядке:

- выдачи разрешения на временное проживание;

- выдачи вида на жительство;

- предоставления временного убежища;

- предоставления гражданства Российской Федерации;

- предоставления статуса беженца;

- участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По результатам анализа деятельности «горячей линии» Министром регионального развития Игорем Слюняевым дано поручение проработать совместно с Минтрудом России вопрос создания единого банка вакансий для лиц, вынужденно покинувших Украину, в том числе информационной базы о возможностях трудоустройства на территориях приоритетного заселения (регионы Дальнего Востока и Сибири). Информация о вакансиях будет направлена во все пункты временного размещения.

В настоящее время в субъектах РФ развернуто 585 пунктов временного размещения граждан, прибывающих из Украины, в которых размещено 42486 человек, в том числе 14809 детей.