kr3Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов предложил распространить программу по переселению соотечественников в РФ на Крым и Севастополь. Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью внести корректировки в программу, сообщает пресс-служба Кремля.

На встрече главы государства с членами Совета палаты Совета Федерации Умаханов предположил, что многие жители Украины, особенно в случае эскалации, захотят переехать в Россию.

В связи с этим он предложил распространить действие госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на два новых субъекта – Севастополь и Крым, а также на все приграничные с Украиной субъекты РФ.

Президент РФ согласился с необходимостью корректировок.

«Что касается программы переселения, то здесь действительно нужно будет внести коррективы с тем, чтобы облегчить получение российского гражданства для тех категорий граждан, в привлечении которых Россия заинтересована по экономическим и по ряду других соображений», – сказал Путин.

Он напомнил, что правительство РФ сейчас работает над данной проблемой, и призвал парламентариев поддержать их предложение.

Умаханов также посетовал, что на Западе искажаются события в Украине и действия в этой связи России. Парламентарий заверил, что депутаты и члены Совета Федерации «будут использовать все площадки, чтобы донести правду». Он также сообщил о намерении подготовить белую книгу о нарушениях прав человека в Украине.

Как сообщал портал «Русский век», Министерство регионального развития России проводит работу по подготовке плана мероприятий («дорожной карты») и модельных правовых актов по переходу органов власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя на российскую систему регионального государственного и муниципального управления.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Источник