ushakovo3В 2011 году в селе Ушаково Амурской области стартовал беспрецедентный проект. В рамках программы развития села сюда пригласили на ПМЖ десять семей переселенцев из стран СНГ. Для них построили современные дома, фермерские постройки, бесплатно дали скот. Тогда об этом ярком примере какой должна быть программа переселения писало множество СМИ. Но спустя три года стало ясно – программа провалилась. Из 10 семей здесь осталось всего три.

Основной стратегией развития было животноводство. Для этих целей местные власти решили закупить племенной молодняк в Австралии. Себестоимость одной заокеанской телушки вместе с перевозкой из-за моря – примерно сто тысяч рублей.

Но оказалось, что заморский молодняк с трудом акклиматизируется, часто болеет. Помещения для его содержания построили самые незамысловатые, поэтому амурские зимы животные переносили тяжело.

При выполнении всех технологических требований мясная корова до своих кондиционных габаритов вырастает в среднем за год. Но на отдаленных фермах этот процесс увеличивается вдвое из-за суровых условий содержания и рациона, большая часть которого состоит из травы и сена. Маломощные коллективные и фермерские хозяйства не могут в нужной мере обеспечить скот концентрированными кормами.

Местных кадров в амурском приграничье почти не осталось. Если человек на несколько лет отошел от земледельческого труда, то, как правило, к нему уже не возвращается: люди быстро отвыкают от тяжелого крестьянского уклада жизни.

- Рассчитывали на федеральную программу переселения соотечественников,- признается Сергей Вологдин. – Мы даже ездили рекламировать Приамурье в Восточный Казахстан, сообщает “Российская Газета”.

- Самым весомым аргументом “за” было жилье. Когда показывали видео с двухквартирными благоустроенными домами, у большинства потенциальных переселенцев появлялся интерес,- говорит Виталий Худолеев.

В селе Ушаково Шимановского района построили десять таких домов, со всеми надворными постройками и помещениями для скота. Заходи, работай и живи.

Но из десяти семей, приехавших в Ушаково из Казахстана, Украины и Армении, спустя три года остались всего три. Остальные не выдержали такого ритма жизни – без выходных и праздников.

Это характерно и для других переселенцев: большинство примерно через пару лет амурского фермерства, получив российское гражданство, уехало из области.

Власти сделали выводы.

- Надо брать только тех, кто реально живет и трудится в селе. Кто не понаслышке знает, что такое рано вставать и поздно ложиться, – говорит Виталий Худолеев.

  • Гость: А живут ли и трудятся в Ушаково переселенцы 80-х из Белоруссии?.. Мои земляки...Интересно очень