В Приангарье в течение всей недели на поездах прибывают беженцы с Украины. В Иркутскую область приехало уже три состава из Ростова-на-Дону, на сибирской земле вышли больше двух тысяч человек. И это еще не все, в ближайшее время ожидается, что в регион прибудет еще несколько поездов. В общей сложности область готова принять пять тысяч беженцев. Сейчас самые обсуждаемые и проблемные вопросы для глав городов и районов – это помощь в подборе жилья и работы.

7285385

- Для того чтобы официально устроиться на работу, вынужденным переселенцам, кроме навыков по специальности, необходим ряд документов, – сообщают в УФМС по Иркутской области. – Нужно, прежде всего, получить статус о временном убежище на территории РФ, а уже потом, если захотят остаться в этой стране, подать заявление на участие в программе переселения соотечественников. Только после официального оформления в УФМС приезжающие с Украины могут трудоустроиться по закону.

Здесь уже подключается министерство труда и занятости, а также муниципальные центры занятости населения. Так, например, в Иркутске подготовили уже около 400 вакансий. В области же открыты почти 4 тысячи мест с предоставлением жилья, как на севере области, так и на юге.

- В основном это рабочие специальности – электрогазосварщик, плотник, слесарь,повар, нужны также педагоги, врачи и водители, – сообщают в министерстве. – Стоит отметить, что у прибывших беженцев самые распространенные профессии это продавец, шахтер, водитель, повар, электрогазосварщик, швея, маляр-штукатур.

Службы области уверены, что место найдется всем.

Источник