По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, до 500 вынужденных переселенцев с Украины ежедневно подают заявления об участии в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Норма подачи заявлений по этим региональным программам уже превышена», —  говорит чиновник. По его словам, многие граждане Украины желают поехать жить и работать на Дальний Восток, так как там есть много возможностей. «Поэтому мы идем навстречу, и регионам поставлена задача увеличить параметры программ и дойти до цифры в 20 тысяч человек», — сказал вице-премьер.

«Мы будем делать все, чтобы и поощрять граждан к переселению, и облегчать условия, чтобы они воспользовались этими возможностями», — добавил Дмитрий Козак. Он также напомнил, что для украинских соотечественников уже было сделано исключение, поскольку заявление об участии в программах переселения они могут делать уже по месту пребывания, временного нахождения. «И они могут подать заявление вне зависимости от того, в какой регион они желают поехать по этой программе», — сказал он.

Отметим, что вынужденные переселенцы с территории Украины продолжают массово пребывать в России, несмотря на временное перемирие на востоке Украины. Так, в понедельник 15 сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины. На территорию края уже въехали 1339 граждан Украины.