Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ об упрощении выдачи свидетельств участника программы по переселению соотечественников гражданам Украины, получившим временное убежище в России и желающим принять участие в госпрограмме.

Согласно указу срок рассмотрения заявления на участие в программе сокращен с 60 до 10 дней. Так же при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности будут проводится собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.

  • Гость: Подскажите, пожалуйста, в какой орган необходимо обратиться для подачи заявления на участие в программе в г. Тюмень?
  • Вячеслав Дома: В ФМС, в отдел по работе с переселенцами. Информацию ищите на сайте вашего ФМС.
  • Гость: дайте точнее № указа от кого и ссылку на сам указ. Поясняю, уже проволочки достали ожидаю статус убежища с 16 сентября.
  • Вячеслав Дома: Этот указ не имеет отношения к срокам рассмотрения заявления на предоставление временного убежища.
  • Гость: Об упрощении выдачи свидетельств участника госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа гражданам Украины, получившим временное убежище в России 11 октября 2014 07:00 Постановление от 8 октября 2014 года №1032 Документ PDF 146Kb Постановление от 8 октября 2014 года №1032 Подготовлено ФМС России в целях упрощения порядка выдачи соотечественникам, постоянно проживающим на территории Украины, прибывшим на территорию России, получившим временное убежище и желающим принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (далее соответственно – соотечественники с Украины, госпрограмма), свидетельства участника госпрограммы. Упрощение порядка связано с отсутствием у соотечественников с Украины ряда документов (например, документов о семейном положении, об образовании, о профессиональной подготовке), которые представляются вместе с заявлением об участии в госпрограмме и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе ФМС. В связи с этим утверждены временные правила организации работы с соотечественниками с Украины. Ими устанавливаются перечень документов, подаваемых вместе с заявлением об участии в госпрограмме, сроки проверки сведений, содержащихся в документах (10 рабочих дней), а также сокращённый с 60 календарных до 15 рабочих дней срок оформления территориальным органом ФМС в субъекте Федерации свидетельства участника госпрограммы. Органам исполнительной власти субъектов Федерации, ответственным за реализацию госпрограммы, рекомендуется рассматривать заявления об участии в госпрограмме в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.
  • Гость: О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории России в упрощённом порядке 22 июля 2014 12:00 Постановление от 22 июля 2014 года №690. Упрощённый порядок предусматривает принятие решения о предоставлении временного убежища территориальным органом ФМС России в срок не более трёх рабочих дней со дня подачи заявления. Это позволит определить правовой статус указанных лиц и закрепит их возможность легально пребывать на территории России. Справка Документ PDF 157Kb Постановление от 22 июля 2014 года №690 Документ подготовлен ФМС России во исполнение поручения Правительства. Постановлением утверждены Временные правила предоставления временного убежища на территории России гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию России в поисках убежища (далее соответственно – временное убежище, лица), в упрощённом порядке. Упрощённый порядок предусматривает принятие решения о предоставлении временного убежища территориальным органом ФМС России в срок не более трёх рабочих дней со дня подачи лицом заявления. По общему правилу решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий трёх месяцев со дня подачи заявления (пункт 2 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства от 9 апреля 2001 года №274).
  • Товарищ Андрей: Можно ли заявление об участии в программе переселения подать в электронном виде, так как не имею возможности связаться с ФМС (Мариуполь, Донецкая обл.)
  • Гость: только через консульства РФ (Одесса,Киев,Харьков)
  • Яков Швалёв: Для проживающих на территории Донбасса есть ли сейчас какие-то упрощения? По программе периселения соотечественников существуют ли перечень трудовых мест для трудоустройства и проживания в любой области и районе.
  • Сергей: Я проживаю в г.Макеевка Донецкой обл. Хочу выехать на постоянное место жительство в РФ. Что для этого небходимо сделать?
  • Владимир Николаевмч: Подскажите,пожалуйста,у меня кроме удостоверения временного убежища нет никаких больше документов.Могу ли я учавствовать в программе переселения?Я из Донецкой области.
  • Владислав: КАК получить РВП и ВНЖ в ГК РФ в Харькове. 24.06-15 я получаю удостоверение участника.заявление подавал в ГК. До отъезда на переселение хотелось по максиму уладить бумажные дела.
  • Гость: Добрый день! Подскажите можно ли выезжать заграницу (Грузия,Украина,Азербайджан)при ВУ или при участии в добровольном переселении?
  • Гость: Подскажите нужно ли разрешение от супруги для подачи на добровольное переселение? мы находимся на стадии развода, находимся отдельно друг от друга. Я оформляюсь в Сургуте.