Людям, вынужденно покинувшим дом, нужны кров, обеспечение самым необходимым и просто человеческое сочувствие. Помощь готовы оказать неравнодушные жители Брянщины, соответствующие меры приняты Правительством области сообщили порталу Back2Russia в управлении службы занятости Брянской области.

Распоряжением Губернатора Брянской области с целью обеспечения оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием беженцев из Украины на территорию области, создан оперативный штаб под руководством заместителя Губернатора Брянской области А.А.Пономарева. В состав штаба вошли руководители органов исполнительной власти области, представители УФМС России по Брянской области, пограничного управления ФСБ России по Брянской области, отдела Брянской таможни, управления МВД России по Брянской области, управления МЧС России по Брянской области.

В соответствии с Распоряжением Губернатора Брянской области № 763-рг от 30.06.2014 г. «Об оказании помощи гражданам Украины, прибывшим в Брянскую область», утвержден Порядок организации оказания помощи гражданам Украины, прибывшим в Брянскую область, определен перечень учреждений – пунктов экстренного и временного размещения граждан Украины, прибывших на территорию г.Брянска.

Координатором по вопросам оказания помощи гражданам Украины, прибывшим в Брянскую область, определен департамент  семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Утвержден план мероприятий по организации подготовки, встречи и размещения на территории Брянской области населения, прибывающего из Украины. Данные меры должны обеспечить организацию размещения и первоочередного жизнеобеспечения, безопасности, медицинского обслуживания, социальной поддержки и трудоустройства граждан Украины.

Кто-то рассматривает Брянскую землю как временное пристанище, а кто-то готов остаться жить, работать, растить детей. И здесь трудно переоценить роль службы по труду и занятости, призванной обеспечить содействие в трудоустройстве, профессиональном самоопределении, безопасные и комфортные условия труда.

Особенность содействия в трудоустройстве прибывших из Украины состоит в том, что являясь иностранными гражданами, они с первых дней пребывания на территории области могут осуществлять трудовую деятельность, лишь получив в Управлении ФМС России по Брянской области патент или разрешение на работу. Получив патент, они могут осуществлять трудовую деятельность только у физических лиц. Наличие разрешения на работу дает возможность трудоустройства у работодателей, имеющих квоту на привлечение иностранных работников из Украины.

Специалисты центров занятости населения предоставят обратившимся иностранным гражданам рекомендации, содержащие перечень оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) с учетом возможностей и потребностей гражданина и положения на рынке труда Брянской области.

В дальнейшем, оформив правовой статус, а это может быть – разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище, статус беженца, граждане могут осуществлять трудовую деятельность, и органы службы занятости предоставляют им весь перечень услуг, которые получают и граждане России.

Кроме того, имея разрешение на временное проживание, граждане Украины могут принять участие в подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014-2016 годы) государственной программы «Содействие занятости населения и государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области» (2014-2016 годы). В настоящее время заявления-анкеты граждан Украины, желающих принять участие в программе, рассматриваются в приоритетном порядке. В рамках реализации программы с начала текущего года поступило 33 заявления от граждан Украины. По состоянию на 26 июня 2014 г., на основании решений, поступивших из муниципальных образований, по 31 заявлению приняты положительные решения, 2 заявления находятся на рассмотрении в муниципальных образованиях. УФМС России по Брянской области выдано 11 свидетельств участникам государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом – гражданам Украины.

Специалисты областной службы по труду и занятости готовы оказывать гражданам Украины, прибывшим на территорию Брянской области, содействие в трудоустройстве, предоставить банк вакансий, в том числе с предоставлением жилья, рассказать о возможностях трудоустройства и участия в программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

26

  • Гость: Бесплатно предоставим для переселенцев из Украины небольшой дом в с. Салтановка, Навлинского р-на, Брянской обл. Обращаться по тел.+7 950 694 13 66 Елена
  • Галина: Куда мы можем обратиться за гуманитарной помощью в Дятьково или Брянске? Семья с двумя детьми из Луганска.
  • Елена Лебедева: Здравствуте. Я, Маружко Елена Владимировна, подала заявление по программе переселения 20 октября в Харькове в Консульстве России на Украине. С Депортаментом труда согласовано. Хотелось бы получить от Вас ответ. Заранее благодарю.
  • Гость: Добрый день!Мы с мужем выехали из Луганской области , в данный момент находимся на территории РФ, получили документ о предоставлении временного убежища. Он столяр - плотник, на Украине работал по строительству, я - медицинская сестра со стажем работы 20 лет, подтвердила диплом и получила сертификат РФ по специализации " Сестринское дело". Мы хотели бы узнать как и к кому нам нужно обратиться чтобы переехать в Брянскую область. Спасибо.