По словам начальника управления по внутренней политике региона, желание осесть в городе выразили более 70-ти человек.

Многие участники программы переселения соотечественников в Еврейскую автономную область выказывают желание жить в Биробиджане. На данный момент заявление на проживание в столице Еврейской автономной области подали 76 человек. Второе по популярности место – Смидовичский район, куда подано 20 заявлений. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков.

539130

 - Вадим Геннадьевич, какие районы области выбирают участники программы для заселения?

– Если посмотреть на то, какие территории выбирают наши соотечественники, то это, безусловно, город Биробиджан. За прошедший период поступило 76 таких заявлений. В Смидовичский район подано 20 заявлений, в Облученский район – 16, в Октябрьский – шесть, в Ленинский – три и в Биробиджанский район – четыре.

Программа призвана помочь переселенцам адаптироваться и устроиться на работу. Естественно, для этого у людей должен быть определенный уровень образования. Так, высшее образование имеют 40% соотечественников, которые хотели бы участвовать в программе переселения. Средне-специальное образование имеют 36,8% и среднее образование – 23%. На данный момент одобрено 65,6% всех представленных нам заявлений.

- А какова цель программы переселения соотечественников?

– Главной целью реализации программы является решение демографической проблемы ЕАО, а также привлечение на территорию области различных специалистов. В соответствии с показателями программы за период ее реализации с 2013 по 2017 года планируется переселить 2,22 тысячи человек, в том числе 555 – участников и 1,665 тысячи членов их семей (из расчета три человека в семье).

Программа была утверждена в сентябре прошлого года и, за это время, к нам поступило 125 заявлений об участии в данной программе. 57 заявлений – из-за рубежа и 68 заявлений от граждан, которые уже находятся здесь. То есть они имеют разрешение на временное проживание в области и занимаются трудовой деятельностью.

Серьезного потока заявлений на участие в программе переселения не поступило. На мой взгляд, на это влияет отдаленность нашего региона. Тем не менее, мы проводим работу по популяризации программы, чтобы люди больше узнали о ЕАО.

- Сколько граждан Украины стали участниками программы?

– За период действия программы переселения (с сентября 2013 года) на территорию ЕАО прибыл один человек из Украины, который стал участником программы. Кроме того, семь граждан Украины получили разрешение на временное проживание в регионе.

Беженцы из Украины – это отдельная тема. Случаи пребывания в ЕАО семей, которые покидают территорию Украины, в связи с развернувшимся конфликтом, у нас имеются. Сейчас мы проводим работу, направленную на то, чтобы находящиеся на нашей территории украинцы стали участниками программы переселения.

Кроме того, сейчас ведется определенная работа с жителями Украины, которые являются беженцами и приезжают в другие субъекты Российской Федерации, в частности в Орловскую, Воронежскую, Ростовскую области. На днях мы говорили о группе украинцев из 19-ти человек, которые находятся на территории Орловской области и готовы приехать в ЕАО.

Всего из-за рубежа в Еврейскую автономную область приехали 22 человека, в том числе восемь участников программы переселения соотечественников. Эти граждане являлись жителями Казахстана, Таджикистана, Украины, Киргизии и Узбекистана.

Также в области проживает еще одна категория граждан – те, кто имеют разрешение на временное проживание. Таких на территории области 56 человек. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии.

- Сколько граждан Украины может принять Еврейская автономная область?

– Мы понимаем, что люди, которые приедут в ЕАО из Украины, приедут, как говорится, ни с чем. Им нужна полная поддержка и, прежде всего, необходимо их разместить. На данный момент область готова принять 100 человек.

Вопрос их размещения может быть решен в связи с прошлогодним наводнением. Дело в том, что у нас есть пункты временного проживания, которые были созданы во время наводнения. Опыт прошлого года дает нам возможность разместить на территории ЕАО около 100 человек.

Однако, что очень радует в этом вопросе, нам готовы помочь и жители области. Есть граждане, которые готовы приютить жителей Украины. Также готовы помочь и фермеры, которые могут не только разместить граждан Украины, но и трудоустроить их.

На данный момент есть целый ряд вакансий, которые необходимы Еврейской автономной области. По целому ряду вакансий предоставляется жилье самим работодателям. Если сейчас люди смогут приехать, то их необходимо свести с работодателями, которые могут обеспечить их не только работой, но и жильем.

- Много ли участников программы покинули ЕАО?

– Что касается людей, которые прибыли в ЕАО по программе переселения, то основная масса осела здесь. Но есть и такие, которые уехали из области, и мы их больше не видели. Так, семья из шести человек, покинула Еврейскую автономную область, и никто не знает, куда эта семья уехала. А всего ЕАО покинули около 20-ти участников программы переселения.

Источник

  • Зоя: Семья в составе 7ми человек беженцы с юго-востока Украины, в данный момент находимся в Краснодарском крае , но хотим переехать в ЕАО и принять участие в программе "Переселение соотечествинников". Все дети не совершенноетние ,трое из детей малолетние.Имеем транспортное средство ВАЗ 2107,но средств на переселение нет. кто может посодействовать нам в этом или подсказать какую либо информацию! Будем рады любой помощи. P.S. Зарание спасибо !!!
  • Гость: как попасть по переселению из горлови в биробиджан