Беженцы задали вопросы властям

Можно ли водить машину с украинскими правами, как получить гражданство и устроиться на работу. Все волнующие вопросы беженцы, живущие в Рассказово, смогли задать местным властям лично. Кроме того, глава города подписал соглашение об открытии центра временного проживания для беженцев.

Комнаты для беженцев напоминают, скорее, апартаменты для отдыхающих. Впрочем, комфорт будет как нельзя кстати, чтобы забыть ужас военной разрухи. В случае массового приезда граждан Украины в Рассказовский район их поселят в новой гостинице. Она станет центром временного проживания.

В комфортабельных номерах смогут разместиться 25 человек. Этажом ниже работает столовая. Питание и проживание для беженцев будет бесплатным. Сегодня же глава Рассказово встретился с украинцами, которые приехали к родственникам: сначала погостить на время волнений на родине, а теперь решили остаться. Олег Супрун бежал из Луганской области, спасая дочь и племянников.

Беженцы с сожалением приходят к выводу, что нет пути назад. Большинство уже решили устраивать жизнь на новом месте. Пока взрослые занимаются оформлением документов, Ксения ходит в местный лагерь.

Определить детей в школу, детский сад и, конечно, самим устроиться на работу – это главное, что беспокоит людей на новом месте. Рабочие руки не останутся без дела, уверяют власти. В Рассказовском районе есть вакансии на кожевенном производстве и в швейных цехах. Ряд предложений на встрече поступил напрямую от работодателя.

Александр Объедков, индивидуальный предприниматель:

«Строители нужны, нужны рабочие в столовую и водители. Если кто-то захочет переехать и жить в деревне, у меня в фермерском хозяйстве построены 2 добротных дома по 100 метров».

Еще одна главная забота украинцев в России – регистрация и гражданство. В миграционной службе уже выстраиваются очереди.

Беженцы, чьи родственники родом из России, имеют возможность получить статус соотечественников, а значит, попасть в специальную государственную программу по переселению.

Геннадий Курносов, заместитель главы администрации г. Рассказово:

«Вы говорите на русском языке, у вас родственники, другое дело – сбор документов, подтверждение. Это все вопросы решаемые. Вкратце две вещи нужно сделать: те, кто принял решение о гражданстве, идти по программе переселения соотечественников. Другие вид на жительство должны получить».

Руководство района готовит еще одну жилплощадь на случай массового прибытия беженцев. Если возникнет необходимость, в Рассказово смогут поселить более сотни человек.

Алексей Колмаков, глава г. Рассказово:

«Дальше мы готовим на 100 семей центр размещения. Он находится на улице Гоголя, там детский сад, мы оттуда уберем 3 группы, если такая необходимость будет».

Первая же группа беженцев поселится в комфортабельные гостиничные номера. Соответствующее соглашение глава города подписал с предпринимателем.

Источник

Комментарии