Беженцы смогут получать ВНЖ в упрощенном порядке

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о предоставлении вида на жительство в РФ в упрощенном порядке беженцам с Украины и из других стран.

Закон дает возможность получить в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые прибыли на территорию РФ массово и в экстренном порядке и которые получили на территории РФ статус беженца или стали участниками программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников.

Эти люди будут иметь возможность получить вид на жительство в РФ без оформления РВП, а также без соблюдения необходимых сроков проживания в РФ.

Также закон снимает пятилетнее ограничение на действие такого вида на жительство, документ будет выдаваться на срок действия свидетельства участника госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в последнее время на территорию РФ в экстренном порядке прибыло более миллиона граждан Украины, 325 тысяч из которых обратились за предоставлением убежища. Желание вступить в госпрограмму по добровольному переселению соотечественников изъявило около 120 тысяч граждан Украины.

Авторы полагают, что возможность получить в упрощенном порядке вид на жительство позволит трудоспособной части украинских беженцев законно самостоятельно зарабатывать себе на жизнь в РФ.

Источник

Комментарии