Российский и украинский паспортаНа состоявшейся 17 июня Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы переселения соотечественников рассматривался вопрос по правовому статусу беженцев из Украины. Не смотря на то, что в действующем законодательстве есть достаточно норм регулирующих вопросы получения временного убежища и беженца, сложившаяся экстренная ситуация требует вносить коррективы.

На данный момент, соотечественникам приехавшим из Украины, предлагается оформить статус лица получившего временное убежище. Но по факту этот статус не дает ничего существенного. Для работодателей, такие переселенцы остаются иностранными гражданами. Так же этот статус не дает право обратится за получением гражданства или разрешения на временное проживание вне квот. Это создает серьезные проблемы для беженцев из Украины.

Исходя из этого на заседании одобрен и рекомендован к внесению в Правительство РФ подготовленный ФМС проект указа Президента РФ, устанавливающий право соотечественников, которым предоставлено временное убежище в России, обращаться с заявлениями об участии в Государственной программе в территориальные органы ФМС России.

Такая мера призвана решить массу правовых проблем вынужденных переселенцев. Статус участника программы переселения дает право работать на ряду с гражданами РФ (включая налогообложение в 13%), получать медицинскую помощь, а также обратится с заявлением о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Портал Back2Russia напоминает что разработанный ранее закон о гражданстве для русскоязычных, был принят, но еще не разработаны все нормативные акты, позволяющие начать принятие заявлений. Поэтому включение беженцев из Украины в программу переселения – это самый быстрый путь легализовать граждан сопредельной страны на территории РФ.

Вячеслав Дома

Портал переселенцев “Back2Russia.com”

  • Валентина Белявская: портал переселенцев
  • Гость: получил уведомление о временном убежищеючто нужно еще для участия в программе соотечественники
  • Гость: полный бред людей гоняют по всему городу,А толку не ко кого ,РФ только обещает что дадут но еще не кому не дали вот как РФ нас приняла а меня 3 детей и просят тоже вкусного но перловку кушают уже пол года хуже чем 33 году