В Мурманскую область переехали более 30 медработников из стран СНГ. Они стали участниками государственной программы переселения соотечественников, которая очень активно работает последний год.

Среди переехавших – хирурги, педиатры, фтизиатры, стоматологи, медицинские сестры, фельдшеры. Они допускаются к медицинской деятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста. Процесс это небыстрый, поэтому пока трудоустроены 60% переселенцев. Они трудятся в больницах Мурманска, Кировска, Оленегорска, Заполярного, Ковдорского и Ловозерского районов. Поиском специалистов занимались сотрудники областного управления службы занятости населения, так как в регионе наблюдается острая нехватка врачей и среднего медицинского персонала. Большинство переселенцев приехали из Украины, остальные из Казахстана и Армении.

Начальник отдела управления службы занятости населения Мурманской области Ольга Вовненко рассказала: “Ситуация на Украине подвигла многих людей приехать сюда. Они знают о том, что требуются медики. И мы решаем вопросы для того, чтобы их включить в нашу программу, чтобы они стали гражданами РФ и продолжали жить и работать в Мурманской области. Прибывшие врачи примерно пополам делятся на 2 категории: молодые до 30 лет и такие опытные профессионалы за 50 лет”.

45