ponomarevК депутату Государственной Думы, члену партии «Единая Россия» Аркадию Пономареву недавно обратилась многодетная семья беженцев из Украины. Одну из просьб депутат уже выполнил: подарил высокопродуктивную породистую буренку-кормилицу.

Но остается открытым основополагающий для семьи вопрос – получение российского гражданства. Разрешенный 3-х месячный сроквременного пребывания в Российской Федерации скоро истекает. Семья просит помочь в дальнейшем законном оформлении ее проживания на территории страны.

Глава семейства возлагает большие надежды на вступившие в силу в конце апреля поправки в Закон о гражданстве РФ. Но, по мнению депутата,в данном случае одних законодательных новелл недостаточно.Более подробно нюансы миграционного законодательства он разъяснил в ходе проведенного 6 мая видео-приема в региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

«Изменения, на которые рассчитывает заявитель, действительно устанавливают ускоренный порядок получения российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые являются «носителями русского языка».
Таковыми будут считаться граждане:

1. владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и т.д. сферах;
2. планируют переезд на постоянное место жительства в Россию и готовы отказаться от гражданства иностранного государства;
3. их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории Российской империи и СССР.

Решение о признании гражданина носителем русского языка будет выносить специальная комиссия по результатам собеседования. Комиссии будут формироваться в каждом регионе из служащих ФМС и ВУЗовских экспертов.

Те, кто успешно пройдут собеседование, получат специальную визу для въезда в нашу страну. Более того, они смогут оформить вид на жительство сроком на три года, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории лиц составит 3 месяца.

Также с 6-ти до 3-х месяцев сокращается и рассмотрение заявлений участников Госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Отдельно подчеркну, не получат право на гражданство лица, причастные к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности нашего государства, а также лица, имеющие проблемы с законом, причем не важно – у нас или за рубежом.

Что стоит еще сказать о новшествах в Законе о гражданстве… Напомню, о необходимости упрощения получения гражданства носителям русского языка глава государства говорил в послании Федеральному собранию еще в декабре 2012г., тема обсуждалась и на прямой линии с президентом в апреле 2013 г.

Сегодня политическое решение принято. Однако говорить о том, что закон реально заработал – пока нельзя.

Еще не разработан механизм, конкретно регламентирующий процедуру ускоренного получения гражданства для русскоговорящих соотечественников за рубежом.

Для этого необходимо, чтобы правительство РФ, миграционная служба, Минобрнауки, МИД, ФСБ, иными словами все вовлеченные в этот механизм госструктуры разработали специальные подзаконные акты.

Так, например, необходимо:

- разработать административные регламенты о порядке формирования и работы комиссий;
– должны быть утверждены требования к специалистам, входящим в их состав;
– необходимо разработать специальные тесты для самого собеседования, чтобы унифицировать критерии оценки и устранить элементы субъективизма: мигрант нравится – не нравится;
– наконец, должно появиться типовое заявление о признании иностранца или лица без гражданства носителем русского языка и т.д.

Кроме того, не решена проблема коллизии правовых норм российского права и права иностранных государств в сфере регулирования вопросов гражданства.

Наглядный пример с Украинской Республикой.

Согласно нововведениям в наш Закон о гражданстве лицу, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство РФ. Человек с этим уведомлением должен будет обратиться в украинское ведомство с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства. И тут возникают расхождения.

Законодательством Украины в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины. Действуют две другие: выход из гражданства Украины или потеря гражданства Украины. Посему, заявления от лиц, прошедших российскую комиссию, и желающих отказаться от украинского гражданства, Республика не рассматривает в качестве законного основания для прекращения гражданства. Украина по прежнему продолжает считать это лицо своим подданным.

В общем, как мы видим, многое предстоит в этом вопросе довершить. Надеюсь, это произойдет как можно скорее. Как мы понимаем по ситуации на Украине для многих ее выходцев – это вопрос жизни и смерти. Мы должны без промедления решить все указанные недоработки. Бюрократические проволочки недопустимы. Ведь это пм уть воссоединения с соотечественниками и всеми, ассоциирующими себя с Русским миром», – считает Аркадий Пономарев.

Источник